Napoli, storia della pizza e le migliori pizzerie, scopriamole insieme

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Dopo il riso e la pasta resta il terzo cibo più mangiato nel mondo, parliamo ovviamente della pizza. Un orgoglio nazionale (come la pasta del resto), un marchio tutto made in Italy. Le sue origini sono antiche, ed è proprio da lì che vogliamo partire, prima di proporvi inevitabilmente dove poterla apprezzare e mangiarla. Le origini della pizza possono collocarsi tra il ‘500 ed il ‘600, nel Regno di Napoli, parliamo della Pizza Mastunicola, per realizzarla si utilizzava, lardo, cigoli, formaggio di pecora, pepe e basilico.

A seguito di questa alchimia culinaria, si diffuse poi la Pizza alla cecinelli, il condimento prevedeva i bianchetti (cecinelli in dialetto) ovvero piccoli pesci. Per ufficializzarla e darne la paternità a qualcuno, parliamo della pizza Margherita, bisogna attendere il 1889, quando Raffaele Esposito, proprietario della taverna napoletana “Pizzeria di Pietro e basta così”, decise di omaggiare la regina Margherita di Savoia, ecco spiegate le origine del nome (Margherita), non solo, Esposito volle anche rappresentare il nuovo tricolore italiano, usando il basilico per il verde, la mozzarella per il bianco e il pomodoro per il rosso.

Con le emigrazioni del secondo dopoguerra, la pizza è stata scoperta e conosciuta in tutto il mondo. I maggiori consumatori, a sorpresa, sono gli americani, che ne consumano 13 chilogrammi pro capite all’anno, non solo, la pizza negli States, si è aggiudicata il podio più alto rispetto ad hamburger e patatine, che negli Usa è il piatto più consumato.

Napoli è la patria della pizza, ecco le migliori pizzerie della città

L’antica pizzeria Da Michele

Via Cesare Sersale, 1

Pizzeria Pellone

Via Nazionale, 93

Starita a Materdei

Via Materdei, 27

Sorbillo

Via dei Tribunali, 38

Pizzeria del Presidente

Via dei Tribunali, 120

Concettina ai Tre Santi

 Via Arena della Sanità, 7

Pizzeria Da Attilio

Via Pignasecca, 17

50 Kalò

Piazza Sannazaro, 201/b

Pizzeria Di Matteo

Via dei Tribunali, 94

Francesco e Salvatore Salvo

Riviera di Chiaia, 271

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