A pochissime ore dalla Pasqua, anche quest’anno, il cacao ha raggiunto nuovi massimi storici per quanto riguarda i prezzi. La Pasqua 2024, quindi, si prospetta più amara del solito, con un aumento del 24% del prezzo delle uova di cioccolato rispetto all’anno scorso. Un rincaro che si aggiunge a quello già registrato nel 2023 del+10% circa.
A New York, ad esempio il cacao, ha raggiunto la cifra di 10.000 dollari a tonnellata arrivando a costare, come affermato dall’analista XBT Kathleen Brooks, “più di una tonnellata di rame”.
I prezzi del cacao, dal 2023, hanno continuato ad aumentare a causa di una molteplicità di fattori. In primis la riduzione dell’offerta dall’Africa occidentale, la principale regione produttrice di cacao al mondo, tra cui la Costa d’Avorio e il Ghana che da sole producono circa il 60% dei semi di cacao che arrivano in tutto il mondo.
Il 2023 per l’Africa Occidentale è stato un anno con condizioni climatiche molto avverse per la produzione a causa del caldo intenso. A dicembre, poi, la situazione è peggiorata con le piogge intense della perturbazione El Nino che ha danneggiato i raccolti.
Anche l’aumento dei costi dei pesticidi ha influito negativamente e molti agricoltori non sono riusciti a curare in tempo la loro produzione.
Il cioccolato, uno degli alimenti preferiti di grandi e piccini, sta realmente diventando un prodotto di lusso e, come annunciato dai produttori di cioccolato Lindt & Sprungli, il suo prezzo sarà destinato ancora ad aumentare durante quest’anno e nel 2025.